Программа реабилитации

Основной целью работы Центра является обеспечение всех нормативных правил, лежащих в основе миннесотской программы реабилитации алкоголиков и наркоманов.  Только эффективное применение требований Программы может привести к положительному результату выздоровления зависимых и дальнейшей их социальной адаптации в обществе.

 

МИННЕСОТСКАЯ МОДЕЛЬ РЕАБИЛИТАЦИИ

 

     В основе социально – психологической реабилитации по миннесотской модели лежит идеология программы «12 Шагов».

     Практика показала, что у пациентов, страдающих алкоголизмом, наркоманией при знакомстве с программой «12 Шагов» возникает замешательство и непонимание реабилитационного процесса в целом. Этому, в значительной степени, способствует целый ряд объективных причин зависимости:

 — духовная опустошенность;

 — социальная незрелость;

 — формальная мотивация к лечению, обусловленному, как правило, давлением ближайшего окружения и силовых структур;

 — неоднократное «традиционное» лечение в наркологических отделениях диспансеров, не дающих дальнейших конкретных реабилитационных программ, заключающееся в снятии острых абстинентных явлений с помощью интенсивного применения психотропных препаратов.

 — формирование в связи с этим определенных рентных (иждивенческих) установок, варианта «… вот сейчас пройду программу 12 шагов, и спокойно смогу жить без алкоголя…», т.е. должна исчезнуть как по волшебству психическая и психологическая зависимость от алкоголя.

     Вышеизложенные представления о Программе 12 Шагов наиболее опасны, т.к. по сути, они дискредитируют  программу в целом и ее идеологию.

          Перечисленные социально – психологические характеристики пациентов определяют основной стратегический подход при их поступлении в Центр.

          На первом этапе происходит полная изоляция пациентов, которая быстро приводит к сенсорной  депривации  (информационному голоду), что способствует более эффективному «погружению» в программу «12 Шагов». При этом  достаточно быстро и эффективно формируется и усиливается тенденция к выздоровлению у вновь поступающих пациентов. При изоляции и резком «погружении» в рабочую атмосферу рационально организуется приобретение необходимых знаний, умений и навыков для успешного функционирования членов группы в дальнейшем.

    Следует отметить, что общение пациентов с большими сроками трезвости и только поступившими пациентами в определенной степени стимулирует работу по 12 Шагу программы: «После  духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались нести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах». В этом случае происходит понимание того, что для закрепления достигнутого успеха необходимо делиться своим опытом с другими.

    Ежедневная терапевтическая работа в группе начинается с погружения пациентов в процесс группового самоанализа (анализа чувств и эмоциональных состояний). Самоанализ, самопознание, самоопределение и самопредставление  – необходимая часть процесса групповой динамики. По сути, это начальная часть самораскрытия, процесс взаимного группового присоединения, и самоопределения, как конкретного члена группы, так и всей группы в целом. Данная работа проводится ежедневно, обязательно прописывается и вербализуется (проговаривается), анализируется весь предыдущий день. В этом процессе роль сотрудников центра и его пациентов практически равнозначима.

    Основная цель данного терапевтического процесса – сделать самоанализ чувств и эмоций естественной потребностью, привить чувства контроля над своими эмоциональными процессами и показать всю богатую палитру душевной жизни пациенту. Одновременно ставится задача позитивного настроя на весь рабочий день.

далее по ссылке: http://anastasis.ortox.ru/data/documents/Programma-reabilitacii.docx

Комментирование запрещено